当前位置: 首页 >> 学校新闻 >> 正文

奋进•大家谈│以实干之姿开启奋进之年

发布时间:2023年03月23日 17:30     作者:胡丹萍     来源:      阅读:[]     编辑:党委宣传部

“开局就是冲刺,起步就是决战,转身就要落实。”“做好2023年工作尤为重要、极其关键。完成全年目标任务必须实干。”学校2023年工作布置会上,校党委书记唐峻、校长刘松林的话语催人奋进:实现目标关键在“实干”。

时间不等人、机遇不等人、发展不等人。开年以来,校党委、行政系统谋划、提前布局,紧锣密鼓召开校领导班子务虚会,以及教育教学、人才人事、科技工作、财务及预算编制、教医研一体化、一流学科建设6个专题务虚会,召开党建工作例会、院长工作会、政治生态分析研判联席会、近期拟出台的若干重要文件研讨会和征求意见会、年度工作要点和重点工作研讨会等会议,组织专题学习《中医药振兴发展重大工程实施方案》、集中观看“传承精华 守正创新——加快推进新时代中医药高质量发展”专家创新大讲堂,举办“中医药传承创新发展高端论坛”,布置常规工作、重点工作、特色创新工作“三张清单”工作,研究谋划、部署推进学校年度重点工作和“双一流”建设等工作。抢抓机遇,下好先手棋,彰显了学校坚定不移推动高质量发展的信心和决心。

善谋者行远,实干者乃成。学校第二次党代会提出,建设特色鲜明的一流中医药大学战略安排,是一场新的跨越,也是一次新的出征。这场新征程上,没有捷径,唯有苦干实干。所有的成就都是干出来的,事在人为,脚在路下,当务之急莫过于瞄准目标狠抓落实。如果不沉下心来抓落实,再好的目标蓝图,再好的计划措施,也只能是镜中花、水中月。

落实如何推进,需要很好的方法论。从推动各单位量身定制“三张清单”及实施时间表,到列出贯彻落实中医药振兴发展重大工程建设任务清单,从通报表彰真抓实干取得明显成效典型工作(单位),到督查督办推动各单位盯紧任务、靶向攻坚……全校大力营造干事担当的浓厚氛围,一个重要目的就是要树立鲜明导向,明确以实干为荣、以实绩为准的风向标,形成唯干唯实唯先的新气象、善谋善作善成的新面貌。

真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。要迅速地干,增强机不可失、失不再来的紧迫感和紧抓快办、只争朝夕的责任感。要带头干,一级做给一级看,一级带着一级干,关键时候能够顶得上去、靠前指挥。要弄清楚干,透过现象看本质,推动解决实质性问题。要干出实效,以过硬作风争创一流业绩,以一域之光为全局添彩。

日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事。新的奋进号角已吹响,容不得任何观望与迟疑。我们要按照“顶压奋进、深化改革、加快发展”总要求,弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,一步一个脚印,踏踏实实干好本职工作,努力完成全年目标任务,奋力推动建设特色鲜明的一流中医药大学“加速跑”。

大道至简,开创更加美好的未来,让我们以实干为要,用实绩作答,靠奋斗出彩!